Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Ловля Нельмы (Антон Юрьевич)

Нельма относится к ценным промысловым рыбам рода сиговых. Популяция нельмы повсеместно сокращается, поэтому рассматривается перспектива ее искусственного воспроизводства.
      
      Общая информация о рыбе
      
      Нельма имеет веретенообразное тело, покрытое серебристой чешуей, белое брюхо и относительно большой рот с маленькими зубами. Нельма считается достаточно крупной рыбой – ее масса может превышать 30 кг (вес рыбы в уловах обычно не больше 10 кг). Мясо нельмы вкусное, обогащенное полезными веществами и легко усваивается, поэтому подходит для лечебного питания и приготовления строганины.
      
      Ареал обитания
      
      Ареал естественного обитания нельмы охватывает бассейн Северного Ледовитого океана. Пресноводная форма нельмы встречается в некоторых северных озерах. Большая часть нельмы после нереста уходит в море, однако некоторые особи могут оставаться в реке.
      Ход нельмы по рекам (в основном по Енисею, Оби, Лене и Иртышу) начинается весной, а его пик приходится на середину лета (нерест нельмы происходит в сентябре-октябре). Во время хода нельма по возможности избегает мелководных участков, предпочитает держаться русла и перемещается недалеко от дна.
      
      Особенности ловли
      
      Нельма – хищная рыба, рацион которой преимущественно составляет молодь других рыб (корюшки, ряпушки, плотвы, налима, гольца и др.). Любительская ловля нельмы наиболее эффективна с использованием спиннинговой снасти. Ловят нельму, как правило, на вращающиеся и узкие колеблющиеся блесны. Рекомендуется выбирать легкое удилище и обычную леску не толще 0,4 мм, либо тонкий плетеный шнур.
      Блесну нужно вести в верхних слоях воды, где кормится нельма. Замечено, что в нижнем и среднем течении рек нельма предпочитает светлые блесны, схожие по расцветке с белыми рыбами, а в верховьях ее легче соблазнить темными латунными приманками.
      Обнаружить нельму в реке можно по громким всплескам, которые она издает, когда оглушает мелкую рыбу хвостом во время охоты. Блесну обычно забрасывают в верхнюю часть переката на не очень далекое расстояние – в большинстве случаев достаточно 10-20 м.
      Нельму нельзя назвать неутомимым борцом, поскольку после поклевки, которая нередко бывает вялой и плохо выраженной, она быстро устает (хотя первые броски подсеченной нельмы могут быть очень энергичными) и дает подвести себя к рыболову. Чтобы взять нельму, нужно иметь наготове подсак или багорик.
      


Читатель нашего сайта.

От: Бондаренко Антон Юрьевич

Как правильно вялить рыбу

Для вяления подходит практически любая рыба — от мелких снетков до крупных осетров, из которых делают вяленый балык. Но лучше всего использовать воблу, леща и тарань. Впрочем, подойдут и другие виды для вяления: скумбрия, чирус, кефаль, мойва, рыбец, шемая, судак, лещ, сазан, жерех, плотва, густера, подлещик, чехонь, окунь, уклейка, красноперка, язь, щука, карп.



Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления нельзя. Сначала ее выдерживают несколько часов, уложив в кучки, а затем уже подготавливают к посолу. Рыбу длиной до 25—30 см солят целой, а более крупную обрабатывают как обычно для посола. Перед посолом для вяления рыбу моют в чистой воде. У рыбца, скумбрии, чируса, шемаи, тарани, воблы удаляют жабры и внутренности, причем внутренности удаляют через жаберные отверстия. У других видов помимо этого делают продольный разрез на спинке. Если тушки некрупные, то вялить их предпочтительнее или целиком, или в виде пластов, нарезанных вдоль позвоночника, или кусками весом примерно по 200 г, нарезанными поперек. Всю крупную рыбу потрошат, разрезая не со стороны брюха, а со спины. После потрошения ее обваливают в соли (на 1 кг рыбы — 200 г соли), укладывают соль в брюшную полость, а также втирают ее в продольный разрез.

Обратите внимание! Не стоит вялить непотрошеную рыбу летом, так как большей частью она в этот период питается зеленью, которая быстро разлагается в брюшной полости и придает мясу горький привкус и неприятный запах.

Совет по вялению! Потрошить рыбу или нет — личное дело каждого сознательного гражданина. Но необходимо помнить, что рыба, которая живет в реках, почти вся заражена паразитами. А обезопасить себя от них — наша наиглавнейшая задача. Иначе придется делиться с ними вяленой рыбкой.

 

Рыбу для вяления можно солить разными способами


При посоле сухим способом вяленую рыбу готовят, втирая соль против чешуи, затем тушки плотно укладывают в деревянный ящик или какую-либо другую емкость, каждый ряд пересыпают слоем соли, придавливают гнетом и ставят в холодное место, например в подвал или погреб. За 5—7 дней рыба хорошо просаливается.

При мокром способе сначала при помощи иглы на шпагат нанизывают по несколько рыбин, после чего связки укладывают в тару (бочку или эмалированную посуду), заливают рассолом (2,5 кг соли на 10 л прокипяченной и охлажденной воды), накрывают кружком с гнетом, выносят в холодный погреб и выдерживают в течение 2—3 суток в зависимости от размера рыбы и погоды. Но чаще всего перед вялением рыбу засаливают в тузлуке — насыщенном водном растворе соли (способ посола описан в рецепте «Мокрый посол свежей рыбы в тузлуке»). После выдержки в рассоле рыбу вынимают из тары и тщательно промывают чистой холодной водой. Иногда, чтобы удалить излишек соли, ее приходится вымачивать. Если мясо очень плотное, то вымачивать рыбу в холодной воде приходится от 5 до 10 часов, меняя воду 2—3 раза.

Совет по вялению! Момент нормализации содержания соли в мясе рыбы определить несложно: когда рыба достаточно вымокла, она начинает всплывать. Это происходит потому, что удельный вес пересоленной тушки больше, чем пресной воды, в результате чего она тонет. Всплытие же свидетельствует о том, что содержание соли в ней уже в норме. Норма соли — это 5—7 % от веса рыбы.

Вымоченные тушки, пласты или куски раскладывают на бумаге и дают им обсохнуть. Затем рыбу нанизывают на шпагат, оставляя расстояние между тушками не менее 1 см. Вялят рыбу на открытом воздухе в умеренно теплые дни, но не на солнцепеке, а в тени, лучше под навесом, в хорошо проветриваемом месте. Но лучше всего вялить рыбу весной в прохладную сухую погоду. В это время рыба не только равномернее провялится, но и не будет подвергаться нападению насекомых-агрессоров.

Обратите внимание! Злейшие враги вяленой рыбы — мухи и осы, которые постоянно атакуют подвешенные для подвяливания тушки. Осы выедают мякоть, а мухи пристраивают под жабры и в другие укромные уголки кладки яиц, из которых вскоре появляется множество личинок опарышей. Немного подпорченную вяленую рыбу еще можно спасти, снова погрузив ее на несколько часов в соляной раствор. Но справиться в колонией уже вылупившихся прожорливых опарышей уже нет возможности.

Впрочем, подобные неприятности происходят только со свежевывешенной рыбой, а тушкам, подвяленным в течение 2—3 дней, мухи и их потомство не опасны. Чтобы хоть как-то защитить только что вывешенную рыбу от мух, после вымачивания ее смачивают уксусом: его запах какое-то время их отпугивает. Но лучшим средством от мух и ос традиционно считают марлевый полог, которым с обеих сторон закрывают рамки, не оставляя ни малейшей щели. Однако и это средство, прямо скажу, не слишком надежное, но при строгом контроле и непосредственном участии с вашей стороны относительную безопасность вяленой рыбе гарантирует. Есть, правда, еще один способ вялить рыбу без риска: делайте это ранней весной и поздней осенью, когда еще не открыт либо уже закрыт сезон этих доставучих насекомых.

Обратите внимание! Некоторые специалисты в области вяления рыбы предпочитают подвешивать тушки, продевая шпагат в отверстие возле хвоста, другие же, наоборот, протягивают его через глазницы. В результате рыба оказывается подвешенной либо за хвост, либо за голову. И у тех и у других имеются весомые аргументы поступать так, а не иначе. Если вас интересует, кто же из них прав, скажу сразу: не знаю. Поэтому предлагаю поступать так. Первые 2—3 дня будем подвешивать вялиться рыбу за хвост, то есть головой вниз, чтобы влага и содержимое желудка вытекали через рот. А в оставшиеся дни подвесим вялиться за глазницы, то есть перевернем вниз хвостом — так весь жир из рыбы будет впитываться в ее же мясо, а не стекать на землю. По-моему, вполне разумно: не за этот ли жирок мы так ценим вяленую рыбку?!

Для подвешивания рыбы удобно использовать большие рамы, сколоченные из реек и брусьев, на которые натягивают прочную бечевку или проволоку и рядами развешивают тушки. Продолжительность вяления мелкой рыбы — 2 недели, крупной — 4—5 недель.

Обратите внимание! Вяленая рыба после сушки на воздухе еще непригодна в пищу: она должна дозреть. На это обычно уходит от 3 недель до 1 месяца. Готовность вяленой рыбы определить легко — она становится почти прозрачной. И учтите, что на поверхности правильно провяленной рыбы не должна поблескивать соль, а мясо у нее должно быть не сухое, а жестковато-упругое.

Холодное и горячее копчение рыбы. Как правильно коптить рыбу.

Существует два способа копчения — горячее и холодное. Обеззараживающие и вкусовые качества дыма давным-давно используются для этой цели. Дым придает копченой рыбе своеобразный красивый цвет — от золотистого до коричневого и присущие только копченым изделиям вкус и аромат. При копчении можно использовать дрова, стружки и опилки, в основном, лиственных пород деревьев: дуба, ясеня, осины, березы.
В отличие от вяления, для копчения подходят чуть ли не все виды рыб. Но особенно хороши копченые: речной окунь, салака, язь, налим, карп, мойва, линь, лещ, треска и, конечно, угорь.
У опытных рыбоведов существует любопытный фармакологический способ сохранения рыбы перед вялением. Он хорош в жаркое время, когда рыба быстро портится, даже если ее разрезать, выпотрошить и пересыпать солью. Так вот, чтобы сохранить крупную рыбу целиком, не разрезая ее и не проводя остальных процедур, они все равно сказываются на внешних и вкусовых качествах рыбы — делайте так.
Возьмите медицинский шприц объемом в 20 кубиков, наберите в него насыщенный раствор соли и сделайте несколько уколов вдоль хребта рыбы, вводя при каждом уколе 1 см3 раствора. Еще один полный шприц с соляным раствором выпустите ей в голову и еще один — в жабры. Обложите рыбу травой. Она сможет пролежать 2 суток и не испортиться. Принеся рыбу домой, хорошенько промойте ее в проточной воде и вяльте в тени в течение суток, не пересушивая. Приготовленная таким образом рыба сохраняется в холодильнике до 3 месяцев.
Некоторые виды рыб можно коптить и горячим, и холодным способом — они одинаково вкусны в обоих вариантах. Таковы сельдь, морской окунь, белуга, осетр, треска. Другие же следует подвергать только холодному копчению. К ним относятся белорыбица, рыбец, шемая, кефаль, кета, чавыча, нерка, омуль. А вот сиг, скумбрия, салака, севрюга, стерлядь и некоторые другие виды рыб, наоборот, можно обрабатывать только горячим копчением.
Сом, хоть его и не очень часто подвергают копчению, является отличным объектом для этого процесса. Эта рыба очень жирна и хороша для горячего копчения, а также для приготовления маринадов.
Очень вкусен копченый окунь. Он хорош как при горячем, так и при холодном копчении. Жир в балыке крупного окуня находится, в основном, вдоль костей, которые поддерживают его спинной плавник. Меньше жира содержится в темном мясе рыбы, вдоль ее боков и в самой толще тушки.
Поэтому, дабы не потерять самое вкусное, разделывая балык окуня, срежьте филе как можно ближе к хребту и к костям, которые находятся вдоль спины. После чего нарежьте мясо тонкими пластинами наискось. По своим вкусовым качествам не уступят окуню и крупные угри горячего копчения. Они очень жирны и нежны и являются одной из лучших закусок.
Холодное копчение рыбы происходит при температуре дыма не выше 40 градусов и длится оно до пяти суток, а горячее — не более 5 часов при температуре около 100 градусов.
Перед тем как приступать к холодному копчению, разделайте тушку рыбы, выпотрошив ее, удалив голову или же пластуйте на филе. Если вы используете для копчения свежую, еще не соленую рыбу, то посолите ее, взяв на ведро рыбы 1–1,2кг соли. Можно выдержать рыбу в крепком соляном растворе (мелкую — 2–3 дня, а крупную — 5–6). После просола промойте рыбу холодной водой, немного подсушите и приступайте к копчению.
Как делать рыбу холодного копчения? Во-первых, для этой цели лучше всего брать крупную потрошеную рыбу. Проще всего коптить продукты в металлической бочке. Но сначала нужно подготовить место для копчения. Выройте яму глубиной в 40см и диаметром в 70см.
Теперь нужно на глубине 40см проложить от ямы траншею, через которую будет выходить дым для копчения. Сделайте дымоход длиной в 2 метра под уклоном в сторону очага — той самой ямы. Выведите дымоход на поверхность земли. Образовавшуюся лунку дымохода обложите равными по величине камнями или кирпичами. То же самое сделайте над вырытой под очаг ямой.
Вырежьте у бочки днище и поставьте на выложенную камнями лунку дымохода. Зазор между камнями и низом вашей бочки замажьте, используя сырую глину. Разведя костер в очаге, прикройте его сверху асбоцементным листом. Также прикройте и дымоход. Предварительно положите на верхнюю часть бочки два металлических прута, привязав к ним рыбу. Сверху бочку покройте мешковиной и обвяжите ее. Так производится холодное копчение. Температура дыма от вашего костра должна составить 30–35 градусов, а сам процесс длится 2–3 суток.
После того как рыба достигнет готовности, поместите ее на хранение. При правильном хранении рыбу можно употреблять в течение 3–4 месяцев. Пергаментную бумагу смажьте подсолнечным маслом, заверните в нее рыбу и положите в погреб, поместив в деревянный ящик.
Способом холодного копчения можно готовить рыбу, используя подходящие для этого помещения: землянку, шалаш, старую палатку, деревянный сарай высотой не менее 1,5м и тому подобное. Внутри коптильни вам нужно сделать дымовку, в центре, на полу. Для этого вполне подойдут: старый таз, не слишком высокая железная бочка, ведро или корыто.
Положите в дымовку горячие угли, а на них — ольховые опилки. Чтобы не превратить холодное копчение в горячее, будьте внимательны: не допускайте возгорания опилок — они должны только дымиться. Соорудите над дымовкой подобие небольших футбольных ворот из двух рогатин и поперечной жерди — перекладины. На поперечной жерди разместите рыбу, насаженную за крючья (подобно тому, как подвешиваем занавески на багете, только для занавесок мы пользуемся кольцами и прищепками). Обратите внимание: рыба должна находится над дымовкой на высоте не менее 1м.
И размеры рыбы, и влажность воздуха — все это влияет на длительность копчения, которая займет от 2 дней и более. Рекомендуем вам коптить рыбу средних или мелких размеров. Как только рыба приобретет золотистый цвет, особый аромат, а мясо ее станет упругим — она готова. Однако не спешите ее снять! Пусть еще повисит денек-другой — станет еще вкуснее.
Приготавливая рыбу способом горячего копчения, распотрошите ее, оставив и чешую, и голову, чтобы не пересушить и не нанести урон ее внешнему, скажем так, товарному виду. Вообще, мы считаем своим долгом напомнить вам о том, что осторожность при разделке рыбы, в первую очередь свежей — просто необходима. Неаккуратное обращение с рыбой во время ее обработки может привести к повреждению отдельных участков мяса. Через эти порезы в разделанную рыбу легко проникают всевозможные бактерии, которые и приводят к ее порче.
Если вы коптите свежую, а не соленую раньше рыбу, то, помыв ее, посыпьте солью из расчета: 1 ст. л. соли на 1кг рыбы. Можно посолить ее и в консервированном рассоле: положите в воду соль в таком количестве, чтобы опущенный в солевой раствор картофель не тонул, а плавал в нем.
Каким бы из этих способов вы ее не солили, вынесите рыбу на холод и подержите там от 1 до 4 часов — в зависимости от величины. Приступая к копчению, слегка ополосните рыбу холодной водой и насухо протрите чистой тканью.
Умеренно подсоленная рыба горячего копчения хранится значительно меньше — всего несколько дней. Она коптится при температуре дыма 100–140 градусов, а само копчение совершается в течение 3–4 часов. Лучше всего, если вы съедите рыбу сразу после копчения — в это время она наиболее вкусна. Рыбу горячего копчения готовьте, несколько изменив коптильное устройство.
Для этого очаг нужно сделать непосредственно под бочкой, а мешковину надо либо снимать, либо оставлять в зависимости от того, какова температура дыма. Для очага применяйте дрова из сухих веток ясеня, бука и ни в коем случае не пользуйтесь ветками ели или сосны, поскольку вкус продуктов портится от резкого запаха смолы. Для придания рыбе дополнительного аромата можно периодически подкладывать в костер веточки розмарина, можжевельника или листья ежевики.
Горячим способом можно коптить рыбу и в специально предназначенных для этой цели металлических ящиках-коробах. На дно короба положите можжевеловые опилки, затем в нижней части короба установите сковороду или противень, в который будет стекать рыбий жир. В зависимости от того, как устроен короб, разложите или подвесьте в нем рыбу и поставьте его на огонь. Сроки копчения здесь строго индивидуальны, и определяются они в зависимости от типа конструкции коптильни. Покоптив в ней рыбу раза 2–3, вы будете знать термические особенности своего устройства. Тут так же, как с духовкой новой плиты нужно приноровиться.
Длительность копчения зависит, конечно, и от размеров рыбы, от того, сколько рыбы вы поместили в коптильню. Во всяком случае, горячее копчение в специальном коробе происходит в диапазоне от 10–15 минут до 1 часа. Правильно закопченная рыба имеет золотисто-коричневый цвет, а ее мясо, рассыпчатое и равномерно пропеченное, легко отделяется от кожи.
Можно покоптить рыбу и другим способом. Соорудите из кирпичей или ровного камня очаг и разведите в нем слабый огонь. На металлическую подставку над очагом положите противень, железный лист или сковороду, поместив на дно не вполне высохшую солому. На эту солому кладите рыбу, которую вы перед этим вычистили, вымыли и посолили, выдержав в течение суток.
Перед тем, как положить на противень, рыбу как следует вытрите. Теперь кладите и коптите. Солома начнет тлеть от накалившегося железа, образуя смолистый дым, в котором и будет коптиться ваша рыба. Важны два момента. Первое: надо следить за тем, чтобы огонь в очаге был небольшим и равномерным, иначе рыба может подгореть. Второе: чем больше ваша рыба, тем толще должен быть под ней слой из соломы. Так она лучше прокоптится и не отдаст своего жира, что может произойти при соприкосновении с раскаленным железом.
Если вы не готовите рыбу горячего копчения, а покупаете ее в магазине, то употребляйте ее в пищу в этот же день, если под рукой нет холодильника. В теплое время года копченая рыба особенно быстро портится. В надлежащих условиях вы сможете сохранить ее самое большее — до 3 суток.
Недолговременность хранения рыбы горячего копчения во многом зависит от того, что она содержит в себе мало соли, только для вкуса. Рыба холодного копчения — более соленая и поэтому сохраняется намного дольше, хотя и здесь вам нужно придерживаться правильных условий хранения.
Наши предки — русичи, коптили рыбу самым что ни на есть простым и незатейливым способом, проявляя при этом чудеса выдумки и понимания окружающей бытовой среды. Жили они, как мы знаем, в деревянных избах, которые отапливались не газом и не с помощью горячего водоснабжения, а знаменитой русской печью. В ней же и еду готовили. Так вот для того, чтобы прокоптить рыбу, ее закладывали в печной дымоход и разводили огонь таким образом, чтобы дыма было побольше. В этом-то дыму и коптилась рыба до полной готовности. Такой способ копчения применялся в еще сравнительно недавнем прошлом.


Угорь копченый. 
Разрежьте его вдоль хребта, снимите кожу, выпотрошите и отрежьте голову. Хорошенько посолите, посыпьте перцем, лавровым листом и сухим эстрагоном. Оставьте рыбу в таком состоянии на 2–3 дня, затем вытрите, обвяжите бумагой и коптите способом холодного копчения.


Воблер из домашней мастерской. Изготовление воблеров.

Охота со спиннингом за хищной рыбой приносит много удовольствия, однако неизбежные потери приманок во время ловли в "крепких" местах сказываются не только на настроении рыболова, но и на его кармане. Особенно актуально это для провинциальных любителей спиннинга. Ведь если в крупных городах можно зайти в магазин, торгующий рыболовными снастями, и приобрести почти все, что необходимо, то в малых городах и отдаленных населенных пунктах рыболовы-любители видят хорошие, качественные снасти только на иллюстрациях рыболовных журналов, да иногда по телевидению. А если все же какие-то снасти, отнюдь не самого лучшего качества, изредка появляются на местных рынках и в магазинах, то цена их такова, что ими впору не рыбу ловить, а любоваться да пыль с них сдувать.

Как сделать воблер дома Как сделать воблер

Но, как известно, рыболовы - люди смекалистые и умеют работать руками. Если нет возможности приобрести необходимые снасти, любители изготовляют их в своей домашней мастерской. Вот и я, промучившись какое-то время в напрасном ожидании появления в магазинах нашего города спиннинговых приманок, хоть сколько-нибудь достойных быть прицепленными к карабину моей снасти и вспомнив, что я все-таки инженер, решил взяться за инструменты.

Из всего многообразия искусственных приманок, используемых спиннингистами, мне более всего нравятся воблеры. Широта их применения, особая привлекательность для хищника, возможность статичной ловли на течении - все эти достоинства позволяют иметь в активе два-три "хвоста" даже в самый "глухой" период. Я не буду останавливаться на технике и тактике ловли с воблером; об этом написано немало подробных и информативных статей, но мой опыт в создании этих приманок наверняка будет интересен любителям-спиннингистам, прежде всего тем из них, кто имеет желание использовать эту уловистую приманку, однако не имеет возможности ее приобрести.

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению воблера, необходимо хорошо представить себе где, чем, в каких условиях и за какой рыбой вы собираетесь с ним охотиться. Как уже не раз подчеркивалось, гармоничное построение снасти влияет не только на удовлетворение от ловли, но и на количество поклевок. Применяя тяжелый двуручный спиннинг с толстой леской и небольшим, легким воблером, вы вряд ли добьетесь хороших результатов, как и в случае использования большого, тяжелого воблера с деликатной, тонкой снастью. Так что, выбрав предварительно примерные размер, вес, форму и расцветку будущей приманки, можно приступить к подбору необходимых инструментов, материалов и собственно изготовлению воблера. Далее будет изложена технология изготовления приманки на примере создания плавающего воблера для ловли преимущественно средней и крупной щуки и судака на больших водохранилищах, реках и каналах с несильным течением.

В деревянном бруске (лучше березовом) или плотном пенопласте размером 9х30х25 ножовкой по металлу делаются два пропила (рис.1). Причем чем глубже должен погружаться воблер при ускоренной проводке, тем меньше должен быть угол "дельта". Далее острым ножом бруску придается желаемая форма будущей приманки. Форма тела должна быть максимальносимметричной относительно продольного паза. Этого можно добиться, подгоняя контур при помощи наждачной бумаги с крупным зерном. После подгонки корпус приманки шлифуется мелкой наждачной бумагой.

Брусок-заготовка. Воблер своими руками

Из нержавеющей проволоки 0,8-1,0 миллиметра, используя кусачки и щипцы с круглыми губками, изготавливается проволочный каркас, соответствующий размерам тела приманки (рис.2).

Проволочный каркас. Как сделать воблер

На пластине органического стекла толщиной 2-3 миллиметра резцом прочерчивается контур лопасти. Форма лопасти выбирается в зависимости от глубины погружения воблера. Чем глубже должен нырять воблер, тем длиннее должна быть лопасть относительно длины тела воблера. Для более живой и уверенной игры приманки желательно, чтобы лопасть была несколько вогнута. Этого легко добиться, подержав пластину с начерченным контуром над носиком кипящего чайника или пламенем газовой плиты и несильно сгибая ее по продольной оси лопасти. При сгибании лопасти необходимо следить, чтобы та ее часть, которая будет вклеиваться в корпус воблера, оставалась ровной. Разница по высоте между боковыми краями и серединой лопасти может составлять примерно 1,5-3,0 миллиметра. Заготовка выпиливается лобзиком по контуру с небольшим припуском и окончательно подгоняется надфилем или с помощью наждачной бумаги. Нижнюю кромку лопасти и острые грани, оставшиеся после выпиливания, необходимо закруглить (рис.3).

Лопасть воблера

Собрав все части воблера и прицепив через заводные кольца тройники, можно приступать к его регулировке в ванне или любой другой пригодной для этихцелей емкости с водой.Вставляя в продольный пропил пластинки свинца, добиваются необходимой глубины погружения воблера (чем глубже должен нырять воблер при проводке, тем меньшая часть спинки должна оставаться над уровнем воды). В нашем случае мы добиваемся нулевой плавучести, что позволяет вести приманку в медленном темпе на необходимой глубине. Далее, привязав (желательно узлом, который рекомендуется для привязки фирменных воблеров) к носовой петле отрезок лески, имитируем проводку приманки с различной скоростью. Смещая центр тяжести от хвоста к носу или в обратном направлении, добиваемся уверенной и энергичной игры воблера при минимальной скорости его движения. Отметив карандашом места расположения свинцового груза, приманку разбираем, а корпус ее хорошо просушиваем.

После полной просушки корпуса можно приступать к сборке воблера. В продольный пропил вставляется проволочный каркас, смазанный заранее разведенной эпоксидной смолой (необходимо проявлять осторожность - смола токсична!). По меткам, сделанным во время регулировки, в пазы помещаются свинцовые грузы и лопасть (должна располагаться строго симметрично относительно продольной оси воблера), также смазанные эпоксидной смолой. Заготовка закрепляется в перевернутом положении на сутки. После полной полимеризации смолы мелкой наждачной бумагой аккуратно удаляются ее остатки.

Для окраски воблера можно применять любые, не обязательно водостойкие, краски, вплоть до акварели и гуаши. Мелкие и тонкие элементы раскраски удобно делать фломастерами и маркерами (в том числе серебристыми, золотистыми и цвета бронзы). Что касается палитры и деталей окраски - тут представляется широкое поле для фантазии рыболова. Одни считают, что окраска должна быть наиболее реалистичной и максимально копировать окраску рыбы, на которую охотится хищник в данном водоеме, другие предпочитают самое невообразимое сочетание цветов и деталей. Наверное, истина, как всегда, где-то посередине, и все же самым строгим критиком художественных талантов рыболова остается рыба: количество ее поклевок подскажет рыболову верное решение этого вопроса.

В нашем случае тонкой кистью или кусочком поролона на весь корпус (кроме лопасти) наносятся два слоя белой краски с промежуточной просушкой. После этого желтой или оранжевой краской рисуются глаза с черным зрачком.

Имитация чешуи может быть выполнена (после нанесения белой краски) круглым напильником с крупной насечкой. Корпус воблера кладется на бок на ровной поверхности, и напильник с усилием прокатывается по боковым поверхностям, оставляя за собой ровные ряды отметин. Черной краской или маркером окрашивается спинка приманки, серебристым маркером - бока, в том числе и насечка, имитирующая чешую (имитировать чешуйки можно также при помощи серебристой обертки от сигарет или кофе, наклеивая ее на боковые поверхности воблера). Брюшко остается белым. Тонким черным фломастером наносятся контуры жаберных крышек и грудных плавников (возможно, прорисовываются дополнительные полосы или пятна, имитирующие окраску окуня или пескаря). Грудные и анальные плавники закрашиваются ярко красным или оранжевым фломастером.

После полного высыхания краски воблер (кроме лопасти) покрывается одним или двумя тонкими слоями эпоксидной смолы. Смола имеет достаточную прочность и с точки зрения эстетики придает приманке вполне "фирменный" вид. Вместо эпоксидной смолы готовый воблер можно покрыть двумя-тремя слоями водостойкого(например, паркетного) лака, но в этом случае приманку придется покрывать методом окунания, так как при нанесении лака кистью или тампоном можно смазать элементы окраски.

 

По окончании просушки воблера иглой прочищаются проволочные петли и прикрепляются заводные кольца с тройниками. На заводное кольцо вместе с тройником для большей привлекательности и создания дополнительных колебаний можно повесить небольшое тонкое перо из мягкого пластика ярко-красного цвета (например, вырезанное из пластиковой бутылки из-под кетчупа). В этом случае нужно следить за тем, чтобы дополнительное перо не мешало свободному движению тройника.

Для ловли с медленной проводкой и на малой глубине лучше смастерить составной воблер. Технология его изготовления мало отличается от вышеописанной и будет понятна из рисунка 4.

Воблер составной

Изготовление одного воблера обходится гораздо дешевле покупки его "фирменного" собрата, даже при условии, что его есть где и на что купить. Ну, и конечно, наибольшее удовлетворение приносит достойная оценка вашей работы тем увесистым судаком или еще большей, рекордной, щукой, которые не смогли пропустить мимо изделие ваших рук, и, оставив на нем отпечатки своих зубов, стали достойным украшением обеденного стола.

Узел-петля для привязывания воблеров

Узел-петля для привязывания воблеров

Для привязывания воблеров используется специальный узел, его рекомендует фирма «Rapala», вяжется он очень просто. Особенность этого узла в том, что узел имеет четкую петлю, в которой воблер может совершенно спокойно играть и игре воблера ничего не будет мешать. Потому что использование застежек, заводных колечек или стальных поводков ухудшает игру воблера. Поэтому применяется довольно простой и надежный узел.

Берется кусок лески и на ней завязывается простенький узелок,
не затягивая до конца. Далее мы просовываем свободный конец в петельку воблера или того, за что мы пытаемся привязать, а свободный конец лески опять просовываем в получившуюся петельку. После этого мы делаем 5-6 оборотов и свободный конец лески возвращаем опять в петлю с узелком. Теперь смачиваем узелок и затягиваем его.
У нас получился узел со свободной петлей, она не ездит ни в одну, ни в другую сторону. Теперь остается только обрезать хвостик лески.

Узел для воблеров

Узел-петля для бокового поводка на основной леске

Узел-петля для бокового поводка на основной леске

 

Довольно часто возникает необходимость на основной леске завязать петлю, за которую будет крепиться поводок. Чем хороша петля? За петлю можно крепить всевозможные приманки методом «петля в петлю», даже не используя поводка. Эта петля может использоваться и как поводок, и как отвод для поводка. Как она делается?

Вот у нас идет основная леска, в том месте, где мы хотим сделать отвод для поводка, мы делаем петлю. Теперь мы берем правую сторону петли и начинаем ее обкручивать вокруг отвода из лески. Крутим внутри, делаем 5-6 оборотов. Внешний конец петли остается неподвижным. Теперь эту большую петлю нужно просунуть в маленькую и у нас получится отвод бокового поводка. Смачиваем и начинаем тянуть.

Узел петля

У нас получился самозатягивающийся узел, а петля поводка смотрит в сторону. Эта петля на леске никуда не съезжает, она очень хорошо удерживается. У нас получился узелок с боковым отводом. На этот отвод теперь можно присоединить стример, твистер, методом «петля в петлю» можно присоединить поводок с какой-то леской. Это очень надежный узел, который не растягивается, не съезжает – прочность у него очень высокая. Если нам необходим жестко зафиксированный отвод на леске – это самый лучший способ его сделать. 

Кораблик

В жаркие летние дни можно увидеть, как насекомых, попавших в воду, мгновенно хватает средняя и крупная рыба. На этом наблюдении и основана ловля на "кораблик". К основной леске крепятся 2-3 поводка, на крючки которых насажены крупные кузнеч

Кораблик

Рис.1. Снасть с "корабликом" в работе

Снасть состоит из следующих основных частей (рис.1): собственно "кораблика" 1, основной лески 2, поводков 3 и двуручного спиннинга с катушкой 4. Крючки — двух- и трехподдевные — рекомендую сделать из одинарных, № 5,5-6,5. Сам "кораблик" (рис.2) состоит

Устройство кораблика

Рис.2. Устройство "кораблика"

Для изготовления снасти потребуются следующие материалы: доска или фанера толщиной 18 мм, 4 металлических (алюминий, медь или оцинкованная сталь) штыря длиной 226 и диаметром 3 мм с резьбой на концах МЗ (длина резьбы — 32 мм) и 24 гайки толщиной 4 мм и

Кили делаются следующим образом. Подберите две дощечки размером 440х90х18 мм, на расстоянии 30 мм от верхней части каждой заготовки (рис.3) закрепите трафарет, нарисованный на плотной бумаге и представляющий собой четверть круга с радиусом 310 мм. Сост

Изготовление деревянной части кораблика

Рис.3. Изготовление деревянной части "кораблика".

При монтаже снасти к "кораблику" крепится основная леска диаметром 0,60-0,65 мм и длиной 97-100 метров. Частично намотанная на катушку спиннинга, она позволяет рыболову удаляться от берега на необходимое расстояние. Крепят ее с помощью вертлюжка, через

Каждый поводок сверху оканчивается карабином, через отверстие которого пропускается основная леска. Фиксация определенного положения поводков достигается с помощью двух миниатюрных металлических колец с внутренним диаметром меньше 15 мм, укрепленных на

Снасть особенно эффективно работает на течении. При ловле двуручным спиннингом достаточной длины вам не будут помехой высокая трава, кусты и даже деревья.

Жерлица

Жерлица состоит из рогульки, на которую наматывается крест-накрест бечева со стальным поводком и крючками на конце. Рогульки делаются из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т. п. Толщина веревки зависит от величины ловимой рыбы. В корягах и узких местах реки лучше использовать короткую, а в чистых и широких длинную веревку.

Крючки употребляются большей частью двойные, называемые жерличными или просто жерлицами. Для очень мелких живцов можно брать обыкновенные маленькие крючки.

Для поддержки жерлицы над водой служит довольно длинная палка, называемая шестиком. Им может служить любое дерево, надо только, чтобы шестик не был очень тонким в верхнем конце и не слишком сухим; нижний коней заостряют и втыкают в берег.

Жерлицу ставят таким образом: к верхнему концу шестика с помощью мертвой петли привязывают рогульку, с которой несколько спускается веревка, а затем защемляется в расколотом рожке. Шест ставят наклонно к воде, и крючок с живцом опускают в воду. Опускать живца надо примерно на половину глубины места ловли или ближе ко дну. В качестве живцов лучше всего брать плотву, голавлика, подъязка, пескаря, карася и иногда окуня. Щука хуже всего берет на ершей и линьков.

Жерлицы ставят преимущественно на ночь и осматривают по утрам. Весной их нужно ставить в местах средней глубины и тихих, летом - возле трав и коряг, а к осени в местах открытых и широких.

Жерлицей ловят разную хищную рыбу, но больше всего щук. На пескарей изредка попадают и голавли.

Дорожка

Дорожка - старинный способ ловли рыбы на блесну, которую тянут на шнуре за плывущей лодкой. Некоторые ошибочно именуют дорожками и сами блесны.

Оснастка дорожки

Удилище. В принципе любое удилище можно использовать для ловли дорожкой. Но наилучшими будут универсальные удилища жесткого строя, длиной 240-270 см, с длинной рукояткой. Удилище для проводки мушки с лодки должно быть немного длиннее (270-330 см) и гибче. Основное правило заключается в том, что очень гибкое удилище нужно держать при гребле более косо по отношению к леске. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы удилище и леска образовали острый угол.

Катушка. Для ловли дорожкой годятся любые катушки с вращающимся барабаном, так как они не закручивают леску. Самые надежные - большие катушки с регулируемым тормозом и громкой трещоткой. Если используются другие приманки, то годятся также открытые и закрытые катушки с запасом лески сечением 0,40 мм не менее 100м.

Леска. Для ловли дорожкой лучше всего использовать леску сечением 0,40-0,45 мм - на озерах и 0,50-0,55 мм - на море. На перекатах же такая леска не обеспечивает нужной игры приманки. Обычно в качестве основного звена используют примерно 150 м новой лески сечением 0,50-0,55 мм. К ней узлом привязывают примерно 20-метровый кусок мягкого плетеного шнура, и к нему, опять-таки узлом - 1,5-2-метровый поводок из 0,30-0,40-милиметровой лески. При ловле щук используют обычный стальной поводок.

Приманка. В качестве приманки используют воблеры, колеблющиеся блесны, или "ложки", "лепестки", девоны и мушки.

Блесны

Блесны, их виды, выбор цвета и типа игры  
Насадки, прикормки,приманки - Искусственные приманки

Блесны применяют при рыбалке спиннингом, дорожкой, в отвес и нахлыстом. Различают два основных типа блесен, вращающиеся и колеблющиеся, они отличаются характером движения, конструкцией и способом оснащения.

Вращающиеся блесны, как правило, оснащают стержнем, вокруг которого блесна начинает вращаться при поступательном движении ее в воде. Эти блесны обычно применяют в сочетании с грузилом, так как незначительный вес блесны не позволяет далеко забросить ее одну и провести на нужной глубине. Увеличение веса вращающейся блесны за счет использования материала большей толщины не дает положительного результата. На некоторых вращающихся блеснах на стержень ставят небольшой удлиненный груз, не мешающий вращению.

Игра вращающейся блесны во многом зависит от глубины ее изгиба при штамповке. Так, при значительной глубине изгиба блесна вращается плохо, иногда даже останавливается совсем и, конечно, не будет хорошо ливить. Слишком малая глубина приводит к неправильной игре блесны, т.е. лесна далеко отходит от стержня, что также делает ее малоуловистой. Хорошая блесна имеет нормальный, средней глубины изгиб. При выборе блесны следует также учитывать условия самой ловли. Так, блесна, испытанная в водоеме со стоячей водой, на течении может оказаться малопригодной. На работе блесны одной и той же формы и размеров сказываются скорость и глубина ее проводки, оснастка, толщина материала, из которого она сделана, и т. п.

Колеблющиеся блесны с успехом применяют для рыбалки как на тихой воде, так и на сильном течении. Имея малое лобовое сопротивление, пластинка изогнутой колеблющейся блесны хорошо идет даже в тех случаях, когда ловить на вращающуюся блесну невозможно. Иногда, при недостаточном освещении или темной окраске воды, колеблющиеся блесны большого размера наиболее пригодны для ловли. Колеблющиеся блесны, представляют собой удлиненную металлическую пластинку, изогнутую в различном профиле, и колеблются в горизонтальной плоскости, не вращаясь вокруг оси. Их движения, похожие на движения играющей или падающей ослабевшей рыбки, привлекая тем самым внимание хищной рыбы.

Мормышки, зимние и летние мормышки  
Насадки, прикормки,приманки - Искусственные приманки

Мормышкой называют маленькое грузило, окрашенное в привлекалельные для рыбы цвета, с впаянным в него крючком. Ключевым моментом при рыбалке на мормышку является ее движение, или игра.

Форма мормышки имеет значение только в том случае, если она способствует игре мормышки при движении. Выбор формы мормышки зависит отчасти от самого рыболова. Наиболее компактна круглая форма. Но если у спортсмена понижено зрение или малоподвижны пальцы, лучше пользоваться мормышкой удлиненной формы, 1 например «овсинкой». Она удобнее в обращении. Помимо формы и цвета мормышки нужно обращать внимание на правильное положение крючка, при правильной постановке жало должно быть немного отогнуто (на 5-7°) вверх от стержня крючка.

Насадки, прикормки,приманки - Искусственные приманки

Искусственные мушки рыболовы используют при ловле нахлыстом. Перед натуральной приманкой они имеют то преимущество, что при поклевках рыба их не сбивает. Кроме того, их можно легко заменить нужной мушкой, которую охотнее берет рыба в данное время.
Существует много различных мушек, отличающихся между собой размером, формой, цветом и оперением, однако до сих пор нет единого мнения о правильном подборе искусстренной мушки. Часть рыболовов-нахлыстовиков сводят весь ассортимент мушек к 3 - 4 универсальным образцам, ограничиваясь ими в любом случае. Другие рыбаки, наоборот, считают, что даже на одной ловле приходится неоднократно менять мушку, потому что рыба внезапно, без всяких видимых причин, перестает брать ту приманку, которую жадно брала в течение получаса, и ловится только на другую. При этом приходится перепробовать несколько различных мушек, прежде чем найдешь нужную.

На правильный выбор мушки большое влияние оказывают условия питания рыб. Так, на Днепре лучшей в данный период ловли может оказаться мушка, напоминающая белую вечернюю моль, а на Ангаре - мормыша, который водится в некоторых сибирских реках. Поэтому местные условия должны лечь в основу выбора мушек.